Альянс Отель Видное
КАЖДЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК СКИДКА 15% ! А ПОСЕТИТЕЛЯМ Cafe De Paris 5% !
+7 495 651-8910
+7 985 975-6226
г. Видное, ул. Ленинского комсомола, д. 46В
Не дозвонились? Мы перезвоним!
ГлавнаяСтатьиАрбат

Арбат

Арбат является не просто одной из самых живописных и старых улиц Москвы. Сегодня это один из символов Российской столицы. Первые посменные упоминания улицы относят к началу XV века, хотя очевидно, что основана она была намного раньше. Сегодня эта улица занимает первое место в городе по количеству достопримечательностей. Именно поэтому прогулка по Арбату является обязательной для любой приличной обзорной экскурсии по Москве.

Немного истории

Арбат осенью

Как и во многих других случаях, единого мнения, почему Арбат назвали именно так, не существует. Есть мнение, что здесь прослеживаются арабские корни, так как «арбат» переводится как «пригород». И действительно, некогда улица примыкала к Белому городу, что и дает пищу историкам для подобных размышлений.

Однако есть и другая, не менее правдоподобная версия. «Арба» с тюркского означает телега. Вполне вероятно, что в этом районе некогда было производство саней и телег.

Было несколько попыток переименовать Арбат, например, в XVI век в Смоленскую улицу, так как Арбат как раз и ведет на Смоленский тракт.

Улице всегда уделялось много внимания, и неудивительно, ведь здесь предпочитали селиться ремесленники, ювелиры и другой мастеровой люд. Во время правления Ивана IV Грозного здесь квартировались стрелецкие полки, а после их упразднения место быстро облюбовали представители аристократии. Дома выкупались порой за баснословные деньги.

Во время Великой Отечественной войны 1812 года многие дома попросту сгорели, однако на фундаментах были построены новые. В результате Великой Октябрьской революции и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие здания были разрушены, поэтому до наших дней дошло не так много церквей и аристократических дворцов.

Современные достопримечательности Арбата

  • Мемориальная квартира А.С. Пушкина (Арбат, 53).
  • Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова (ул. Малая Молчановка, 2).
  • Памятник Булату Окуджаве.
  • Дом, где родился Суворов (Арбат, 14).
  • Памятник Гоголю.
  • Стена Цоя.

Популярностью среди москвичей и приезжих пользуются простые прогулки по Арбату. Особая атмосфера и обилие достопримечательностей позволяют получить настоящее удовольствие от экскурсии.

Арбат зимой

Как добраться до Арбата?

  • На такси. Это самое простое решение. Поездка обходится в среднем в 750 рублей. Если поездка запланирована с семьей или компанией, то расходы на такси будут не сильно больше, чем на общественном транспорте. Хотя есть риск попасть в пробку и потратить немало времени.
  • На общественном транспорте. Доехать до улицы Арбат можно на метро, выйдя на станции Смоленская или Арбатская. А вот до ближайшей станции Домодедовской можно доехать на автобусе №471. Этот маршрут проходит через остановку «Гастроном», что всего в 110 метрах от гостиницы.
  • На автомобиле. Поездка на личном автомобиле мало отличается от поездки на такси. Через Каширское шоссе или трассу М4 нужно съехать на МКАД и доехать до ближайшего съезда.

Хотите организовать для себя увлекательный экскурсионный отдых без каких-либо затруднений? Выбирайте и бронируйте подходящий номер в гостинице «Альянс Отель Видное».