Альянс Отель Видное
КАЖДЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК СКИДКА 15% ! А ПОСЕТИТЕЛЯМ Cafe De Paris 5% !
+7 495 651-8910
+7 985 975-6226
г. Видное, ул. Ленинского комсомола, д. 46В
Не дозвонились? Мы перезвоним!
ГлавнаяСтатьиНоводевичий монастырь

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь справедливо считается одним из самых красивых в Москве. Сегодня это не только религиозный объект, где проживают монашки со всего мира, но и часть Исторического музея. Здесь регулярно проводятся службы, а во дворах и храмах каждый день можно увидеть сотни прихожан и паломников.

Новодевичий монастырь

Немного истории

Монастырь основан по указу Василия III еще в середине XVI века (1524 год). Царь перед походом на Смоленск дал обет, что построит храм, если вернет захваченный Великим Княжеством Литовским город в состав Московского княжества. Однако название монастырю дал народ. Причем единого мнения, почему именно Новодевичий, нет. Существует три основных версии:

  1. На поле за монастырем в давние времена собирали девиц для отправки в Орду.
  2. Первой настоятельницей была монахиня Девочкина.
  3. Новый монастырь для девиц, отсюда и Новодевичий.

Это один из самых знатных и богатых монастырей не только Москвы, но и всей Руси. Почиталось за честь уйти во служение именно сюда даже представителям великокняжеской, а впоследствии и царской семьи.

После Великой Октябрьской революции на территории монастыря работал Музей раскрепощения женщины, который позже был реорганизован в историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь».

Сегодня здесь можно познакомиться не только с монастырской архитектурой, но и обширной коллекцией церковной живописи, гобеленами и тканями XVI-XX веков.

Режим работы

Новодевичий монастырь открыт для посетителей ежедневно с 9:00 до 17:00.

Цена одного входного билета – 300 рублей. Для школьников, студентов и других льготников – 100 рублей. Отдельно необходимо заплатить за разрешение вести фотосьемку зеркальными фотоаппаратами.

Новодевичий монастырь с высоты птичьего полета

Как добраться до Новодевичьего монастыря постояльцам гостиницы?

  • На общественном транспорте. Это самый удобный и недорогой способ добраться куда-либо в Москве для путешественников, не имеющих в своем распоряжении личного транспорта. Дорога от гостиницы до Новодевичьего монастыря займет от 80 до 100 минут в зависимости от загруженности автомобильных дорог. Начало пути находится на остановке «Гастроном», в 110 метрах. Отсюда на автобусе №471 можно доехать до остановки «Орехово-3», где потребуется пересесть на автобус №907 или т71 и доехать до Станции «Верхние Котлы» Московского центрального кольца. Отсюда нужно добраться до станции «Лужники». Финальный отрезок пути можно пройти пешком – порядка 1 километра. Несмотря на то, что потребуется сделать две пересадки, расходы на поездку ограничатся 70 рублями.
  • На автомобиле. Из Видного на МКАД есть две основные дороги: Каширское шоссе и трасса М4 (Видновская эстакада). Какой вариант выбрать? Каждый решает сам. Если по Каширскому шоссе можно проехать бесплатно, то М4 – платный участок дороги. При этом, выбрав второй вариант, практически нет риска встрять в пробку.
  • На такси. Воспользоваться можно разными службами такси или даже Uber. От этого зависит и стоимость поездки, и ее продолжительность (с учетом ожидания подачи машины). Средняя цена поездки 650 рублей. Время в пути 35-45минут.

Выбрав номер в гостинице «Альянс Отель Видное», можно с комфортом посетить не только Новодевичий монастырь, но и другие достопримечательности Москвы.