Альянс Отель Видное
ПОСЕТИТЕЛЯМ Cafe De Paris СКИДКА 5% !
+7 495 651-8910
+7 985 975-6226
г. Видное, ул. Ленинского комсомола, д. 46В
Не дозвонились? Мы перезвоним!
> Главная> Статьи> Свято-Екатерининский мужской монастырь

 

Свято-Екатерининский мужской монастырь

Свято-Екатерининский мужской монастырь расположен в окрестностях города Видное, недалеко от Москвы. Он был основан в XVII веке по приказу Алексея Михайловича и назван в честь великомученицы Екатерины Александрийской. Монастырь имеет долгую и сложную историю, которая включает в себя частичное разрушение, закрытие и переформатирование в особорежимную тюрьму. Сегодня это объект культурно-исторического наследия, который ежегодно посещают тысячи паломников и туристов со всей России.

 

История монастыря

Монастырь был основан в 1657 году и изначально представлял собой небольшую деревянную постройку с двором. Только в 1664 году началось строительство каменных сооружений, организованы роспись стен храмов и благоустройство территории. Освящение первой построенной каменной церкви, кельи и палаты состоялось осенью 1679 года в присутствии царя и царской семьи.

Во время войны 1812 года башни монастыря были повреждены и восстановлены только в 1842 году после назначения настоятелем монастыря иеромонаха Мисаила. При нем были не только восстановлены разрушенные сооружения, но и проведены декоративные работы по украшению соборов, достроены новые корпуса келий, возведены хозяйственные постройки. В таком виде храм оставался до 1935 года, когда Екатерининская пустынь была передана Главному управлению местами заключения. После этого были снесены монастырские башни, реконструированы внутренние помещения храма, а его территория обнесена колючей проволокой.

В 60-е Екатерининская пустынь была выведена из-под управления ГУЛАГа, а в 70-е началась частичная реставрация церковного комплекса монастыря, преимущественно силами монахов и паломников. Масштабные восстановительные работы начались только в 1994 году, после передачи монастыря в собственность РПЦ.

 

Архитектура монастыря

Внешний облик монастыря вобрал в себе все выразительные черты московского классицизма, который характеризуется доминированием прямых линий в основаниях сооружений и плавными закругленными формами крыш. Окончательный архитектурный ансамбль комплекса сформировался только к середине XIX века после нескольких реконструкций и возведения новых церковных сооружений.

На территории монастыря три храма: Великомученицы Екатерины, Апостолов Петра и Павла, Святого Тихона. Главный храм был окончательно достроен только в конце XVIII века, после чего регулярно обновлялся, достраивался и реконструировался. Два других храма являют собой более поздние постройки. Например, храм Святого Тихона был построен в 1994 году. Исторический архитектурный облик сохранили церковь Дмитрия Ростовского и надвратная колокольня, сложенная из красного обожженного кирпича и белого камня.

 

Музей монастыря

Музей на территории монастырского комплекса действует с 2010 года и представляет экспозиции, посвященные истории пустоши – от царской России до СССР и нашего времени. Большое количество экспонатов посвящено «тюремному» периоду в истории монастыря. Сохранились документы НКВД, элементы одежды и быта заключенных. Кроме этого, в музее хранятся исторические экспонаты, редкие иконы и церковные реликвии, переданные в собственность монастыря. В экспозиции представлены разделы, посвященные русскому быту, монашеству, церковным традициям.

 

Как добраться

Добраться до Свято-Екатерининского мужского монастыря от гостиницы «Альянс Отель Видное» можно общественным транспортом: автобусами маршрута 1019к и 471, которые отправляются каждые 20–30 минут. На автомобиле к монастырю можно подъехать через улицу Героя России В. А. Тинькова или по Расторгуевскому шоссе. На метро можно доехать от станции «Домодедовская» до станции «Расторгуево», после чего автобусами № 2, 59 или 379 до остановки «Школа милиции».