Альянс Отель Видное
КАЖДЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК СКИДКА 15% ! А ПОСЕТИТЕЛЯМ Cafe De Paris 5% !
+7 495 651-8910
+7 985 975-6226
г. Видное, ул. Ленинского комсомола, д. 46В
Не дозвонились? Мы перезвоним!
ГлавнаяСтатьиЦарь-колокол

Царь-колокол

Царь-колокол – доступная для посещения историческая достопримечательность времен царицы Анны Иоанновны, расположенная на территории Московского Кремля.

Любопытный факт: правители Руси негласно соревновались, при ком будет произведен самый звонкий, самый большой и самый тяжелый действующий церковный колокол. Такие попытки предпринимали Иван III (8 тонн), Василий III (16 тонн), Иван IV Грозный (35 тонн), Алесей Михайлович (128 тонн). Закономерно, что самый тяжелый колокол, созданный специально для звонницы Церкви Ивана Великого в Кремле, разбился, а на смену ему был отлит Успенский колокол, который постигла та же судьба.

Царь-колокол спроектирован весом в 160 тонн, что для тех времен было немыслимо сложной работой, от которой отказалась большая часть мастеров. Французский механик короля Жермень вообще посчитал, что такой заказ – неудачная шутка, так как даже теоретически задача представлялась крайне сложной, почти неразрешимой.

Исполнителем царского заказа стал русский мастер Иван Моторин и его артель на 200 человек, куда входили опытные кузнецы, слесари, мастера по дереву, скульпторы и представители других профессий.

К сожалению, Царь-колокол так ни разу и не огласил окрестности своим звоном. Фактически, только 1834 году его, пострадавшего от пожара, давшего больше десятка трещин, удалось достать из литейной ямы и установить на постамент. Сделал это Огюст Монферран, создатель Александровской колонны и Исаакиевского собора.

Царь-колокол в Московском Кремле

Как добраться до Царь-колокола из гостиницы «Альянс Отель Видное»?

Достопримечательность находится в самом сердце столицы, на территории Московского Кремля, поэтому добраться до нее не составит труда.

  • На общественном транспорте. Всего в нескольких десятках метров от гостиницы находится остановка «Гастроном». Здесь можно дождаться автобуса №471 и доехать на нем до остановки «Станция метро Домодедовская». Перейдя на Замоскворецкую линию, нужно сесть на поезд, двигающийся в сторону Ховрино, и доехать до станции Театральная. Поднявшись вновь на поверхность, нужно пройти до Царь-колокола чуть больше километра пешком. Затраты на транспорт в этом случае ограничиваются двумя билетами ценой в 70 рублей.
  • На автомобиле. Есть несколько главных выездов из Видного на МКАД: по Каширскому шоссе и по трассе М4 (Видновская эстакада). И первый, и второй вариант имеют свои достоинства и недостатки. Например, проезд по Каширскому шоссе хоть и не требует дополнительных финансовых затрат, но может занять намного больше времени в силу высокой загруженности. В то же время Видновская эстакада менее загружена, но является платной трассой. Добравшись до МКАД, нужно доехать до съезда на Липецкую улицу и следовать в сторону центра. Несмотря на кажущийся комфорт передвижения по Москве на личном транспорте, перед путешественниками может возникнуть весьма прозаическая проблема – дефицит парковочных мест в шаговой доступности от Красной Площади и Московского Кремля. К тому же большая часть парковочных мест в этих районах платные, поэтому бюджет поездки будет складываться из затрат на топливо и парковку.
  • На такси. Это наиболее комфортный, хоть и не самый экономный способ добраться от отеля до Царь-колокола. Средняя продолжительность поездки составляет 55-60 минут в зависимости от загруженности автомобильных дорог. Цена же такой поездки в одну сторону приблизительно равна 750 рублям.

Царь-колокол в Московском Кремле: верхняя часть

Что посмотреть рядом с Царь-колоколом?

Кремлевский комплекс включает в себя десятки архитектурных и исторических достопримечательностей, достойных внимания путешественников со всего мира. Ближайшие к Царь-колоколу объекты:

  • Успенская звонница.
  • Музеи Московского Кремля, Колокольня Ивана Великого.
  • Архангельский собор.
  • Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
  • Музеи Московского Кремля, Грановитая палата.
  • Церковь Ризоположения.
  • Патриаршие палаты.
  • Царь-Пушка.
  • Большой Кремлёвский дворец.
  • Теремной дворец.
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях, и многие другие.

Бронирование номера в гостинице «Альянс Отель Видное» – возможность с комфортом посетить не только Царь-колокол, но и другие достопримечательности Москвы и Подмосковья.